Conseils :
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Temps de Préparation : 30 minutes – Temps de Cuisson : 5 heures – Nombre de Personnes : 6
Pour la farce :
Etape 1 :
Préparez la farce en hachant et mélangeant tous les ingrédients jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Saler et poivrer l’intérieur de la poule et garnir avec la farce.
Coudre soigneusement et brider. Si possible, réserver au froid quelques heures.
Etape 2 :
Commencez par nettoyer vos légumes et les éplucher. Piquez ensuite vos oignons avec les clous de girofle.
Etape 3 :
Prenez votre cocotte, déposez y la poule et remplissez d’eau pour la recouvrir.
Mettez sur le feu et attendez l’ébullition.
Retirez l’écume qui se forme avec une écumoire.
Ajoutez les carottes et les navets. Les légumes peuvent être mis entiers ou en morceaux selon vos préférences et la place disponible dans votre cocotte.
Etape 4 :
Après 30 minutes, ajoutez les poireaux, le céleri, les oignons piqués, les feuilles de laurier et le persil (ou à défaut, un bouquet garni).
Assaisonnez avec le sel et le poivre.
Etape 5 :
Remettez le couvercle de la cocotte en place et laisser cuire à couvert entre 1h et 1h30 selon le gabarit de la poule. Pour vous aider à savoir si la poule au pot est prête, sachez que si la chair de la poule de détache, alors c’est cuit !
La poule au pot est ordinairement servie avec du riz, cuit dans le bouillon de poule pour donner une poule au riz à l’ancienne