La Mounjetado

Recette La mounjetado

La mounjetado, le vrai cassoulet ariégeois.

Indications

Temps de Préparation :  30 minutes – Temps de Cuisson : 5 heures – Nombre de Personnes : 10

Ingrédients

  • 900 g d’haricots lingot secs d’Ariège
  • 2 à 3 gros oignons émincés
  • 3 grosses carottes en rondelles
  • 6 cuisses de canard confites
  • 1 jarret avec os de porc
  • 300 g de poitrine salée de porc à découper en dés
  • 1 kg de saucisse de porc
  • 500 g de coustellous de porc
  • 2 c à s de graisse de canard
  • 3 feuilles de lauriers
  • 3 branches de thym
  • 2 gousses d’ail

Préparation

Etape 1 :
Faites tremper les haricots dans l’eau froide pendant 12h00.

Etape 2 :
Blanchissez le jarret avec les feuilles de laurier et les branches de thym en le portant à ébullition pendant 10 minutes, puis jetez l’eau et les résidus.

Etape 3 :
Préparez le roux en faisant revenir à feu doux la poitrine salée coupée en dés, les carottes en rondelles et les oignons dans 1 c à s de graisse de canard.
Dans une cocotte, faites revenir le coustellous dans 1 c à s de graisse de canard et le jarret, puis incorporez le roux et les haricots. Ajoutez de l’eau froide et de l’ail écrasé.

Etape 4 :
Portez à ébullition quelques minutes, puis réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures 30.

Etape 5 :
Transférez la préparation dans un plat allant au four. Disposez les cuisses de canard confites et les morceaux de saucisse sur le dessus.
Faites cuire au four à 80 °C / 100 °C pendant 2 heures.

Etape 6 :
Avant de servir, ajoutez de la chapelure, passez le four en mode grill, et laissez gratiner pendant 15 minutes.