Carbonnade flamande

Recette carbonnade flamande

La carbonnade flamande est originaire de la cuisine belge, gastronomie flamande, bières artisanales et spécialités traditionnelles du Nord.

Indications

Temps de Préparation : 3 h20 – Temps de Cuisson : 3 heures – Nombre de Personnes : 6

Ingrédients

  • 1.5 kg de morceaux à bourguignon de BOEUF
  • 1 l de bière brune
  • 300 g d’oignons
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de vergeoise (ou cassonade)
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Bouquet garni
  • Sel et poivre

Préparation

Etape 1 :
Faites fondre du beurre dans une cocotte et faites dorer la viande coupée en gros cubes. Une fois bien colorée, retirez les morceaux de viande et faites revenir doucement les oignons finement émincés.

Etape 2 :
Remettez la viande dans la cocotte et singez avec de farine (enrobez de farine).

Etape 3 :
Assaisonnez avec du sel et du poivre, incorporez le bouquet garni et la vergeoise.
Versez votre bière sur l’ensemble.

Etape 4 :
Posez vos tranches de pains d’épices napées de moutarde puis laissez mijoter pendant 3h00 heures à couvert dans le four à basse température (120 °C) .

Servez avec des frites ou des pâtes fraîches.