Moussaka à la viande de bœuf  

Recette moussaka a la viande de bœuf

La Moussaka à la viande de bœuf , nous rappel à chaque bouchée le soleil grec et la convivialité familiale.

Indications

Temps de Préparation : 55 minutes – Temps de Cuisson : 30 minutes – Nombre de Personnes : 4

Ingrédients

  • 150 g de bifteck haché de bœuf
  • 2 boites de coulis de tomate
  • 3 oignons rouges
  • 110 g de gruyère râpé
  • 5 aubergines
  • 3 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Persil (équivalent de 3 cuillères à soupe)
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Pour la sauce béchamel

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • Sel ou sel fin
  • Poivre
  • Noix de muscade

Préparation

Préparer les aubergines
Etape 1 :
Préchauffez le four à 240°C ou sur th.8.
Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé.
Nettoyez, puis retirez l’extrémité des aubergines.
Coupez les aubergines en fines tranches, dans le sens de la longueur, puis placez les bien à plat sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive chaque tranche d’aubergines sur les deux faces.

Etape 2 :
Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 10 min en retournant les tranches d’aubergines à mi-cuisson.
Quand les tranches d’aubergines sont cuites, retirez les du four et réservez de côté jusqu’à utilisation. Baissez la température du four à 210°C ou sur th. 7.

Etape 3 :
Pelez et hachez finement les oignons et l’ail.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse sur feu moyen. Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les oignons et l’ail hachés dans la sauteuse et faites les revenir pendant 3 min en remuant bien.
Ajoutez ensuite la viande hachée de bœuf, puis salez et poivrez selon vos goûts.

Etape 4 :
Poursuivez la cuisson pendant 10 min supplémentaires jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée.
Incorporez le coulis de tomate dans la sauteuse. Baissez le feu à feu doux, puis laissez cuire pendant 10 min en remuant de temps à autre.
À la fin de la cuisson, ôtez la sauteuse du feu et ajoutez le persil haché et la moitié du fromage râpé à la préparation.

Mélangez bien

Préparer la sauce béchamel.
Etape 5 :
Faites chauffer dans une casserole le beurre et ajoutez la farine.
Mélangez à l’aide d’une spatule en bois puis ajoutez le lait froid progressivement en remuant sans cesse avec un fouet. Salez, poivrez et muscadez.

Assemblage du plat
Etape 6 :
Déposez la moitié des tranches d’aubergines dans un plat allant au four.
Recouvrez avec la préparation à la sauce tomate, puis placez l’autre moitié de tranches d’aubergines par-dessus.
Disposez les sur la moussaka, puis parsemez du restant de gruyère râpé ainsi que la béchamel.
Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
Enfournez le plat à four et laissez cuire pendant 30 min en vérifiant régulièrement la cuisson.

Servez cette moussaka dans les assiettes. Accompagnez la d’une salade verte assaisonnée